Implementasi Kegiatan Apel Pagi terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo - Idayanti, Rizka Lestari; Mufaizah, Mufaizah (Journal of Science and Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Apel Pagi terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertempat di SMA Jati Agung Sidoarjo. Sumber data primer digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari kepala sekolah untuk mencari/mengumpulkan data kegiatan apel pagi dan mencari karakter siswa yang berkaitan dengan aktivitas tersebut dan dapat mempengaruhi karakter siswa. Sumber data sekunder yaitu data dokumentasi, gambar kegiatan yang berkaitan dengan penelitian. Teknik dan metode pengumpulan data menggunakan observasi yang dikumpulkan peneliti yaitu aktivitas siswa di lapangan pada saat apel pagi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini dapat menjadi temuan bagi pihak sekolah dalam mengembangkan dan memajukan SMA Jati Agung Sidoarjo.