Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha terhadap UMKM Chicken (Ondel-Ondel) dan UMKM Telur Asin

Authors

  • Abdullah Fahim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • M Ishaqul Hisyam Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • M Alim Syafiqin Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Zidny Camelia Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Muhammad Aliyyuddin Salim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Nafia Ilham Qurratu’aini Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.62759/jpim.v1i2.111

Keywords:

Nomor Induk Berusaha, UMKM, Pendampingan

Abstract

UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran yang vital dalam pertumbuhan ekonomi, baik di negara yang sedang berkembang maupun negara yang maju. Pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) bagi UMKM Chicken (Ondel-Ondel) dan UMKM Telur Asin sebagai langkah untuk memperkuat legalitas usaha dan meningkatkan daya saing. Melalui pendampingan dan bimbingan dalam proses pembuatan NIB, pemilik UMKM dapat memahami manfaat yang diperoleh, seperti kemudahan dalam mengurus kebijakan usaha dan peningkatan kepercayaan pelanggan. Dengan memiliki NIB, UMKM dapat memperluas akses ke pasar yang lebih luas, meningkatkan stabilitas usaha, serta menjadi teladan bagi pelaku usaha lainnya. Penggunaan metode dalam pendampingan secara langsung kepada pihak usaha pada hari Sabtu, 24 April 2024. Wawancara dilakukan kepada Pak Alim selaku pemilik usaha Telur Asin di Desa Dukuh Tengah, Buduran, Sidoarjo dan Pak Suhari selaku pemilik usaha UMKM Chicken di Desa Pesawahan, Porong, Sidoarjo. Pentingnya kepemilikan NIB di kalangan UMKM perlu terus ditingkatkan melalui sosialisasi dan pendampingan agar lebih banyak UMKM yang memahami proses dan manfaatnya. Dengan demikian UMKM dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiarto, N. R. F., Amelia, K. S., Arindawati, S., Mawardhany, S. K., Belangi, H. A. P., Mas, W. K., Wuryandari, Y., & Anyar, G. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. Karya Unggul : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 116-124.

Hafsah, M. J. (2004). Upaya Pengembangan Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah UMKM. Jurnal Infoskop, 1(1), 1-8.

Istiqfarini, F., Simangunsong, S. Y., & Mahendra, R. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Pelaku UMKM di Kelurahan Pucang Sewu Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-7

Putra, A. C., Aprilia, N. N., Novita Sari, A. E., Wijdan, M. R., & Putri, R. A. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Pengembangan UMKM di Kelurahan Tlumpu Melalui Online Single Submission (OSS). I-Com: Indonesian Community Journal, 2(2), 149–157. https://doi.org/10.33379/icom.v2i2.1397

Qurratu’aini, N. I., Muzdalifah, L., Novie, M., Taqwanur, Zaki, A., & Oktavia, L. (2023). Sosialisasi Dan Pendampingan Pengurusan Nomor Induk Berusaha Untuk Pelaku UMKM. Journal of Science and Social Development, 6(1), 1-6. https://doi.org/10.55732/jossd.v6i1.960

Downloads

Published

01-07-2024

How to Cite

Fahim, A., Hisyam, M. I., Syafiqin, M. A., Camelia, Z., Salim, M. A., & Qurratu’aini, N. I. (2024). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha terhadap UMKM Chicken (Ondel-Ondel) dan UMKM Telur Asin. Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 1(2), 70–73. https://doi.org/10.62759/jpim.v1i2.111